Le Comité départemental du tourisme de Seine-Saint-Denis organise depuis 15 ans des visites d’entreprises, qui s’inscrivent aujourd’hui dans un projet de culture scientifique de grande ampleur. L’évolution et l’identité de la Seine-Saint-Denis sont intimement...
16 articles sélectionnés
Quels I pour quelles cultures ?
Créé par le pôle de compétitivité Terralia, Epicurium est le premier centre de sciences entièrement dédié aux fruits et légumes. Pôle de compétitivité des filières alimentaires végétales dans le grand Sud-Est, Terralia (anciennement Pôle...
Lieu d’histoire, vitrine interactive du futur et centre de culture scientifique, la Cité des télécoms située en côtes d’Armor est devenue fondation d’entreprise en 2006. Familles, scolaires et groupes d’adultes : ils sont plus...
Publié le 1 juillet 2016
Le musée du Jouet à Moirans-en-Montagne
Par Mélanie Bessard, directrice du musée du Jouet
Lié à l’histoire industrielle jurassienne, le musée du Jouet travaille en relation étroite avec son environnement. Le jouet jurassien trouve son origine au Moyen Âge avec les objets de piété tournés par les moines...
Publié le 1 juillet 2016
La galerie Industrie & Recherche de Cap Sciences
Par Marianne Pouget, directrice adjointe
Dans un espace dédié, Cap Sciences sensibilise les aquitains aux expertises scientifiques, techniques et industrielles de son territoire. Banquet des scientifiques, Cercle des entreprises, Manifeste pour la culture scientifique, les liens structurants avec le...
Publié le 1 juillet 2016
Des modèles féminins pour susciter des vocations scientifiques
Par Florence Chappuis, chargée de mission "ingénieur-e et technicien-ne demain"
Depuis plus de 10 ans, l’association Objectif pour l’Emploi œuvre pour la promotion de l’égalité des chances filles/garçons dans les métiers scientifiques et techniques en Rhône-Alpes. Les interventions d’orientation dans les établissements scolaires sont...
Publié le 1 juillet 2016
Les visages multiples de l’innovation, entre travail, recherche et industrie
Par Claude Didry, Directeur de recherche, sociologue, Institutions et dynamiques historiques de l’Économie et de la Société (IDHES)
En analysant la place actuelle de l’entrepreneur, du travail salarié et de la recherche dans le monde de l’industrie, Claude Didry définit les différents registres de l’innovation. Le travail à l’épreuve de l’innovation Le...
Fondé par Nestlé, l’Alimentarium est un lieu où l’alimentation humaine est racontée, vécue et activement mise en scène. Né en 1985 par la volonté de l’entreprise Nestlé, le musée de l’Alimentation de Vevey attire...
Publié le 1 juillet 2016
Les muséums de Lille et Nantes accueillent les équipes de Muséomix en 2014
Muséomix est apparu dans un mouvement à la fois de la convergence et du développement des outils et pratiques numériques, et de la volonté d’une communauté de faire vivre les musées d’une nouvelle manière. ...
Le programme Science avec et pour la Société (SwafS) est un programme transversal à l’ensemble des piliers d’Horizon 2020. Ceci signifie que des actions, et en particulier dans le volet dissémination, peuvent être conduites...